Восстановление перевозок в угольной и нефтяной отраслях
Перевозки стройматериалов и лесных грузов — пока на низком уровне, но тренд положительный
Руда, минудобрения, зерно — восстановление затягивается
Восстановление перевозок в угольной и нефтяной отраслях
РЖД опубликовало результаты июня 2009 г. в разбивке по категориям грузов:
Уголь — рост к июню прошлого года на +5,7%, основу роста составили экспортные перевозки — около +25% к июню прошлого года
Нефть и нефтепродукты — в июне перевозки практически восстановились: −0,5% к прошлому году. Новости рынка внушают надежду на дальнейший рост:
Цены на нефть выросли до уровня 65 долларов за баррель
ОПЕК прогнозирует рост спроса в 2010 году на 0,5 млн. баррелей в сутки, что, правда, не компенсирует падения 2009 г. на 1,65 млн. баррелей в сутки
Несмотря на негативные прогнозы ОПЕК относительно добычи нефти в России (−1,1% в 2010 г.), итоги января-мая внушают оптимизм — падение составило всего −0,1% к прошлому году.
Перевозки стройматериалов и лесных грузов — пока на низком уровне, но тренд положительный
Лесные грузы — снижение перевозок на 22,4%. После заморозки пошлины, улучшилась ситуация с экспортом — так, например, экспорт леса в Сибири снизился на 11,7%, что существенно меньше, чем в среднем по всем видам перевозок.
Строительные грузы и цемент — перевозки пока на достаточно низком уровне (−28% и −12% к 2008 г. соответственно), но активно восстанавливаются — например, на Горьковской ЖД перевозки строительных грузов выросли к маю на +25%
Руда, минудобрения, зерно — восстановление затягивается
Руда цветных металлов — снижение к прошлому году −6%. Основное направление перевозок — экспорт, т. к. отечественные производители заметно снизили производство цветных металлов в связи с отсутствием спроса, до 2011 года ситуация существенно не улучшится.
Химические и минеральные удобрения — снижение на −22,2% в основном за счёт внутренних перевозок (−33%). Восстановление экспорта удобрений (в июне до −11% к 2008 г.) связано с ростом экспорта азотных удобрений в Египет, Турцию и Латинскую Америку.
Зерно — несмотря на рекордный рост среди всех типов грузов — +23% к прошлому году, Минсельхоз прогнозирует урожай на уроне 85 млн. тонн, что меньше рекордного 2008 г. на 20%. Ожидается, что России хватит собственного парка для перевозки урожая, острого дефицита зерновозов не будет.