Обвальное падение спроса и цен на минудобрения привело к очередному витку споров между покупателями и производителями сырья: «Акрон» и «Уралхим» требуют отставки президента Российской ассоциации производителей минудобрений, президента «Еврохима» Дмитрия Стрежнева, считая его поддерживающим интересы производителей апатитового концентрата и хлоркалия.
Основной драйвер кризиса — строительная отрасль. Прогнозы неутешительны:
По итогам ноября отмечается падение цен на жильё в Москве — около −5%. По прогнозам аналитиков, в феврале-марте на рынке не останется платежеспособных покупателей, и продавцы жилья будут вынуждены идти на значительные уступки.
Правительство даёт противоречивые прогнозы:
Согласно пессимистичному прогнозу МинЭкономРазвития, рост промышленности в 2009 г. составит −2,4%, инвестиций в основной капитал −5%. Восстановление ожидается только в 2010 г.: рост промышленности составит +0,7%, в 2011 г. +2,3%.
По словам министра промышленности и торговли, рост промышленного производства в РФ остается позитивным, однако, кризисные явления затронули большинство секторов промышленности за исключением оборонно-промышленного комплекса.
На нефтяном рынке нет определённости ни с ценой, ни с объёмом добычи на 2009 г.
Не менее активно обсуждаются цены на нефть
После того как США официально объявили, что американскую экономику поглотила волна рецессии, а признаки кризисного состояния только углубляются, стоимость нефти пробила психологический барьер 50 долларов за баррель.