Россия и Китай активно наращивают контейнерный грузооборот — ожидается рост спроса на фитинговые платформы.
ОПЕК снижает добычу нефти в связи с падением цен, РФ развивает нефтегазовую инфраструктуру за рубежом.
Мечел строит в Ванино угольный терминал — рост спроса на полувагоны в дальневосточном направлении.
Стратегия развития транспортной отрасли утверждена — РЖД предлагает финансировать её реализацию за счёт Стабфонда.
Будущее российско-китайского грузооборота за контейнерами
С 2001 года товарооборот между РФ и КНР вырос более чем в 5,5 раз, среднегодовые темпы прироста торговли превышают 30%. По прогнозам экспертов, объем двусторонней торговли в 2010 году между Россией и Китаем составит $80—100 млрд.
По словам замминистра железных дорог КНР, объем железнодорожных контейнерных перевозок в Китае в ближайшие годы увеличится в 3 раза (10 млн. TEU по сравнению с 3,5 млн. TEU в 2007 г.), в 2008 г. рост составит 30%.
В планах ОАО «РЖД» создание в КНР совместное предприятие для продвижения комплексной услуги по перевозке контейнерных грузов в китайско-российском железнодорожном сообщении.
За 8 месяцев 2008 года на Дальневосточной железной дороге объем погрузки контейнеров составил 2 млн. 481,8 тыс. тонн, уровень прошлого года превышен на 20%.
Россия развивает нефтегазовую инфраструктуру на фоне снижения мировой добычи
Страны-члены ОПЕК в связи с переизбытком нефти на мировом рынке приняли решение сократить добычу нефти на 520 тыс. баррелей в день до уровня квот, установленных в сентябре 2007 г., и строго соблюдать выделенные лимиты.
Сербия ратифицировала нефтегазовое соглашение с Россией, в соответствии с ним Газпром-Нефть получит 51% акций сербского нефтяного монополиста NIS.
СУЭК не догружает уголь, Мечел наращивает перевалочные мощности
Мечел намерен построить в дальневосточном порту Ванино крупнейший в России угольный терминал мощностью 25 млн. тонн в год. Проектирование и строительство СУПК Ванино осуществляется одновременно с разработкой Эльгинского месторождения и строительством железной дороги Эльга — Улак. Ввод в эксплуатацию первой очереди терминала мощностью 15 млн. тонн запланирован на 2012 год. Ввод второй очереди, предусматривающей увеличение пропускной способности до 25 млн. тонн, планируется к 2015 году.